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  • Nutri Ana Paula Porto

Chocolate e a doce receita para cuidar do peso e da glicemia.

Atualizado: 14 de jun. de 2023


Nessa época do ano todos são instigados a consumir mais chocolate do que o bom senso indica. Somos cercados por essa iguaria apresentada em todas as formas, cores, e combinações. É lindo, gostoso, e tentador!

Mas, além do desejo, para algumas pessoas essa época desperta tensão, uma sensação de proibição, de risco, de frustração iminente, seja por conta da preocupação com o controle do peso, controle da ansiedade e do impulso de comer sem limites, ou preocupação com controle da glicemia, quando se tem diabetes.

Mas a insegurança e falta de informação adequada podem induzir a erros, tanto na escolha, quanto no consumo do chocolate.

O chocolate diet pode não ser a melhor opção para quem tem diabetes, sabia?

É comum a buscar por Chocolate Diet (zero açúcar) diante da necessidade do controle na ingestão de açúcar. O que muitos ainda não se deram conta é que as versões zero açúcar (zero sacarose) também contém carboidratos (outros açúcares) como: frutose, maltose ou sorbitol, xilitol, em proporções semelhantes a quantidade de carboidratos dos chocolates não dietéticos.

Então, para não se enganar nem ficar sem chocolate, vale a pena reforçar que:

  • O chocolate diet pode até não conter adição de açúcar (sacarose) mas também contém carboidratos (que se convertem em glicose) e influenciam na glicemia igualmente se não houver um cuidado e atenção direcionada. Além de conter mais gordura que o chocolate convencional.

  • Alguns edulcorantes adicionados aos chocolates diet podem desencadear efeito laxativo (causar diarreia, flatulência e desconforto intestinal) portanto devem ser consumidos com moderação.

  • Chocolates não diet nas versões amargas (>70% cacau) normalmente tem zero açúcares ou bem menos carboidratos comparados às versões diet e convencional.

O que dizem sobre "o melhor chocolate"?

cacau em pó

É consenso que: quanto maior for a porcentagem de cacau no chocolate, melhor o valor nutricional. O cacau é rico em flavonoides e exercem função antioxidante e anti inflamatória.

Segundo o artigo publicado no New England Journal of Medicine estas substâncias quando consumidas regularmente têm o potencial de trazer uma série de benefícios ao cérebro, coração, vasos, metabolismo e na função cognitiva. Alguns estudos sugerem que o consumo de chocolate possa ajudar a combater sintomas depressivos através da modulação da dopamina e dos opioides no cérebro.

O endocrinologista Mateus Dornelles Severo, em um texto publicado no site da SBD (Sociedade Brasileira de Diabetes) comenta estudos que demonstraram evidencias de que os polifenóis contidos em chocolates amargos melhoraram a função das células beta do pâncreas , melhorando o metabolismo glicêmico. O que pode contribuir para a prevenção de diabetes tipo 2. E também que o consumo de chocolate amargo (em pelo menos 50 gramas por semana) foi capaz de reduzir o risco de isquemias e hemorragias cerebrais. Lembrando que pacientes com diabetes apresentam risco maior para estas doenças.

Ler essas coisas dá até um alivio e alegria ao pensar que chocolate pode ser consumido sim e ainda trazer benefícios à saúde. Mas a gente sabe que sozinho ele não faz milagres; precisa ser inserido em um contexto de equilíbrio alimentar e cuidados com a saúde.

Sendo assim, a aplicação dessa consciência de moderação na quantidade e atenção à qualidade une o saudável ao saboroso nessa festividade e na vida.

E quando o chocolate favorito não é "o mais recomendável”?

Diferentes tipos de chocolate

Para quem a predileção não é por chocolates amargos ou de composição nutricionalmente mais indicadas, seja lá qual for o chocolate que a criança, jovem ou adulto com diabetes for consumir (se diet, ao leite, branco, meio amargou ou amargo), por favor, verifique nas informações nutricionais a quantidade de carboidratos da porção de chocolate que vai ser consumida, e aja segundo as orientações da equipe de saúde.

Se faz contagem de carboidratos o médico e a nutricionista já devem ter orientado quanto aos padrões para insulina bolus e de correção da glicemia que devem ser adotados (isso é algo bem individualizado e muito importante).

Para quem tem diabetes tipo 2 e/ou não faz contagem de carboidratos, saber o quanto tem de carboidratos (de glicose) no produto que vai consumir, também é muito importante para que seja possível o equilíbrio e controle, tanto do consumo alimentar quanto da glicemia.

Para não aumentar o peso nem na balança nem na consciência:


Consciência ao escolher e moderação ao consumir chocolate.

Se a sua preocupação é com a balança, se privar de chocolate não é necessário e nem o mais indicado. Sabe-se que episódios de privação alimentar geram ainda mais ansiedade e angustia, e aumentam o risco de episódios de compulsão alimentar e comportamentos de compensação. Então, para ficar bem de corpo e mente:

Escolha de acordo com a qualidade da composição do chocolate e do bem estar que essa sua escolha vai te proporcionar.

As versões amarga, e meio amarga, são mais nutritivas mas, se a preferência é pelo chocolate branco ou ao leite, vale verificar a lista de ingredientes e dar preferência aos chocolates cuja gordura seja manteiga de cacau. Aqueles que não apresentam manteiga de cacau como base usam aromatizantes artificiais, mais açúcar e outras gorduras para agradar (ou dar uma enganada) no paladar.

Consuma de maneira consciente e prazerosa o seu chocolate.

Consuma em pequenas porções dando atenção e valorizando o seu momento.

Evite consumir assistindo TV ou no celular. Aproveite seu chocolate! aprecie o aroma, sabor, textura. 25g ao dia é uma porção que pode proporcionar satisfação e não influenciar em ganho de peso dentro de um padrão alimentar equilibrado.

Se possível coma chocolate acompanhado de pessoas positivas e faça desse momento algo especial.

Que ao consumir com atenção e satisfação você desfrute disso em boas companhias e tenha gratidão, tenha zelo por sua saúde e celebre suas pequenas conquistas diárias.

Se você for presentear alguém, ou a si mesmo, com chocolate, faça com doçura e cuidado na medida.

Desejo a todos uma deliciosa Páscoa com um coração cheio de gratidão e felicidade pelo que ela realmente representa.

Que haja consciência, chocolate e saúde.

E quando sua porção de chocolate acabar, lembre-se: O chocolate do mundo não acabou não (tem mais para outros momentos)...e a felicidade da verdadeira Páscoa é infinita.

Feliz momento, Feliz Páscoa sem culpa.

Nutri Ana Paula Porto

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